Shadow_31 wrote:У кого-нибудь были проблемы с ШИМ после обновления прошивки до 4.6? А именно, у меня постоянно работает вентилятор, в не зависимости от температуры! Блок настроен, как и в старой прошивке, результата ноль!
Проблем там никаких нет.
Ты залил скорее всего прошивку для платы rev6, а нужно чтобы в названии файла прошивки было _rev9.
Shadow_31 wrote:У кого-нибудь были проблемы с ШИМ после обновления прошивки до 4.6? А именно, у меня постоянно работает вентилятор, в не зависимости от температуры! Блок настроен, как и в старой прошивке, результата ноль!
Проблем там никаких нет.
Ты залил скорее всего прошивку для платы rev6, а нужно чтобы в названии файла прошивки было _rev9.
Вполне возможно, ты прав, а как теперь перешить на rev9, все так же? Никаких дополнительных манипуляций не нужно?
Хочу высказать свое мнение по имеющейся на мой взгляд неправильной работе.
Релиз 19.01.2017 конфигурация для карбюратора, работа вентилятора, -- охлаждения по датчику температуры двигателя, через реле.
Проблема такова:
В некоторых случаях при движении на 2-й , 3-й скорости в течении даже 5-7 минут с последующей остановкой (при движении вентилятор не работает), появляется следующая проблема:
Через пять минут, а летом и через 10, при включении зажигания, вместе с зажиганием включается карлсон, и работает от 5-ти до 10 минут, может быть и больше - не испытывал т.к. можно не завестись потом.
ИМХО т.к. датчик температуры стоит на двигателе, а вентилятор охлаждает радиатор, то крутить его на заглушенном двигателе, где нет циркуляции ОЖ, не имеет особого смысла.
Помимо этого, при включенной в схему блокировке стартера, пока не выключится вентилятор, не включается, стартер, и получается, что завести двигатель невозможно пока не выключится вентилятор.
Знаю, что вроде бы, есть даже режим при котором, СЕКА отключается от зажигания спустя время, чтобы поработал вентилятор. Но тем не менее убежден, что охлаждать радиатор, без принудительной циркуляции ОЖ бессмысленно.
Предлагаю, внести режим позволяющий исключать из работы вентилятор, при остановленном двигателе или ограничить время его работы (для двигателей не оборудованных электрическим насосом ОЖ).
Вопрос второй.
Для некоторых двигателей, например тот-же WV на трамблере, -- или нет таблиц опережения зажигания вообще, или в лучшем случае они от трамблера. Но ведь установка систем подобных СЕКУ, осуществляется для того, чтобы иметь возможность, оптимизировать таблицы относительно трамблерного аналога.
Для упрощения данной процедуры (подбора значений в таблице), предлагаю, предусмотреть шаговый переключатель, и вход для него, позволяющий на ходу, моментально, не отвлекаясь от дороги, переключать, опережение зажигания в плюс и минус, на величину заданную в прошивке через менеджер.
Это даст возможность, на любом из режимов осуществлять изменение угла и в дальнейшем вносить корректуры в таблицу. Жопомер пр этом, конечно инструмент плохой, но лучше чем ничего.
Вопрос третий. Сильно не бейте, но мне идея кажется интересной.
Что, если ввести возможность, регулирования качества топливной смеси на карбюраторе, следующим образом:
В коллекторе под карбюратором или в проставке под ним, сделать небольшое отверстие, сечение которого будет управляться секой в зависимости от сигнала с лямбды. При этом, базовая настройка карбюратора делается на слегка обогащенную смесь, а в зависимости от температуры и сигналов с лямбды, сечение будет регулироваться относительно некоего среднего положения, для достижения максимальной мощности или максимальной экономичности в зависимости от настроек в менеджере или если возможно от переключателя мощность/экономичность.
Как то так.
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Спасибо.
Любой машины хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
по поводу работы карлсона на выключенном двигателе . Да ДТОЖ расположен на двигателе , но включение карлсона как правило на температуре большей нежели температура открытого термостата ож. Если двигатель не запущен ,в контуре таки циркуляция есть , но она медленная , а именно горячая жидкость подымается в верх , охлаждаясь , опускается в низ, так как ОЖ гидроскопична происходит естественная циркуляция в контуре.
По поводу менять УОЗ на ходу, то уже есть возможность менять его на ходу. Можно на вход ДТВ повесить переменный резистор и настроить таблицу коррекции УОЗ по ДТВ. В моей подписи есть ссылка на отчёт, там выкладывал таблицу.
1. таки скорость такая, -- она что есть, что нет, -- можно пренебречь.
2. при той скорости циркуляции которая имеется без насоса, ОЖ будет охлаждаться и без обдува радиатора.
alvikagal - спасибо.
Любой машины хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
вполне нормальная скорость, у меня правда отдельный датчик на вентилятор в патрубке радиатора. работает все автономно, не зависимо от зажигания. с чугунным мотором 2.2л работает после остановки двигателя не дольше 5 минут даже в самую жару. иногда даже включается через 10-15 секунд после остановки двигателя, ибо самоциркуляция.
а с вентилятором самоциркуляция будет быстрее, бо в радиаторе будет бОльшая разница температур.
Потому что датчик в патрубке, он тоже охлаждается, Был бы датчик в блоке, работал бы дольше. Циркуляция конечно есть, но вот сопоставлять скорость этой циркуляции, со скоростью охлаждения ОЖ в радиаторе под действием вентилятора неправильно. Это же не прямая вертикальная труба, все изгибы, лопасти помпы и прочие коленья, создают довольно высокое сопротивление потоку движущемуся за счет перепада температур. Думаю что вклад этой охлажденной жидкости из радиатора, в общую теплоотдачу двигателя естественным путем, очень мал. Оно конечно понятно, что если будет работать вентилятор, то мотор остынет быстрее. Только вот радиатор тут не причем, с таким же успехом можно охлаждать двигатель в целом, ну как кусок железа, он тоже быстрей остынет с вентилятором. Только вот нужно ли?
Любой машины хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо.
упрощенно-условно - с вентилятором, радиатор остынет с 80 до 30 градусов за 5 минут. без продувки - за 15. примем что в блоке вода 100градусов, и емкость блока и радиатора одинаковы. в первом случае мотор остынет за 5 минут до (100+30)/2=65градусов за 5 минут. во втором - за 15. да, датчик в блоке будет дольше удерживать включеный вентилятор. но пороги включения-выключения настроить ведь можно. и если вентилятор включается близко к 100 градусам - то лучше все же хорошо продуть радиатор после остановки мотора, чтоб хотя бы мизерная самоциркуляция сбила температуру в ГБЦ до градусов 95 хотя бы. бо без циркуляции ОЖ в каналах гбц может закипеть со всеми вытекающими последствиями.
еще по точкам включения-выключения вентиляторов, на выходящем из радиатора патрубке, т..е. уже охлажденное, у меня пороги 78-82. для датчика в ГБЦ - надо ставить примерно +10 градусов от открытия термостата. т.е. 95 включение, 92 выключение например. в случае термостата 82 градуса.
моя позиция в том, что мотор надо охлаждать всегда, даже когда он остановлен, если ОЖ в ГБЦ близка к температуре кипения. аккумулятор это врядли выжрет, у меня был случай датчик в патрубке заклинил, за полчаса вращения кулера аккумулятору ничего не сталось, завел нормально.