American English British English Български Čeština Français Deutsch (Du) Magyar Italiano 日本語 Lietuvių Polski Српски Slovenčina Español (Tú) Türkçe Українська
Select language:

SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

<<

fed

User avatar

Posts: 14

Joined: 07 Oct 2014, 01:02

Your CAR: ВАЗ-06, 1,6

SECU version: DIY SECU-3


Has thanked: 0 time
Been thanked: 12 times

Post 23 Dec 2014, 02:34

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

Serj_K - если переделывать узел связи SECU с ПК на интерфейс USB (вместо микросхемы SP3222), может Вы рассматривали какую лучше поставить микросхему? Может как в SECU - 3? И еще - под какой корпус разрабатывалась плата?
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 23 Dec 2014, 10:35

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

fed wrote:Serj_K - если переделывать узел связи SECU с ПК на интерфейс USB (вместо микросхемы SP3222), может Вы рассматривали какую лучше поставить микросхему? Может как в SECU - 3? И еще - под какой корпус разрабатывалась плата?
Подключение по USB не рассматривал, так как у меня не было необходимости. По цене и удобству может быть удобнее использовать интерфейсные USB шнурки от мобил. Тогда сам преобразователь будет в шнурке. В таком случае для индикации подключения по RS в качестве сигнала можно использовать +5В от USB, заведя его через свободную ножку разъёма, а в блоке этот вход подтянуть на корпус резистором.
Корпус Z57 - на первой странице есть ссылка на фотоальбом, там он есть. Корпус выбирался из расчёта возможной герметизации.

Разобрался с экраном L2F50 - раньше картинка рябила и сбивалась. Оказалось, что этот экран сильно чувствительный к напряжению на 8 ноге. Подал на неё питание через кремниевый диод - всё стало нормально. На другом устройстве питание на эту ногу подавалось через резисторный делитель (как сейчас на схеме) и никаких проблем не было.
С экраном от С75 возникла не понятная проблема - сам экран рабочий, но в БИ вообще ничего не показывает, хотя раньше работал. Разбираюсь.
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 27 Dec 2014, 12:06

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

По экрану от С75 - он работает, в принципе, то есть драйвер его правильный. Проблема связана с тем, что экран при включении находится в спячке, а команда пробуждения не всегда срабатывает. Причём, если прошивка собрана в режиме Debug, то экран практически всегда запускается, а если в режие Release - то не запускается вообще. Теоретически это может быть и из за немного бОльшего напяжения питания (3.3 вместо 2.9) или из за бОльшего уровня сигналов. Пока не выяснил. Раньше я с этим экраном работал при програмной реализации шины SPI через резисторные делители от 5-вольтового МК - всё работало.
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 11 Jan 2015, 15:11

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

Немного поэкспериментировал с экраном от С75 - уменьшал питание и уровни сигналов. Не помогло. То есть пока поддержку этого экрана в прошивку не добавляю, хоть на схеме его подключение уже есть. Буду разбираться дальше, нужно понять в чём дело.
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 11 Jan 2015, 18:42

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

Ну вот, посидел немного и экран от С75 заработал. Точно не понял почему, но есть непонятная проблема, связанная с компилятором. Выложил в репозиторий новые исходники и дополнил описание БИ со всеми изменениями.
<<

ex71

User avatar

Posts: 6

Joined: 06 Jan 2015, 22:01

Your CAR: Москвич, Ford

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 0 time
Been thanked: 4 times

Post 17 Jan 2015, 23:38

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

Есть ли разница между ATmega64-16AU и ATmega64A-AU? Разница в цене в 4 раза, а по описанию вроде идентичны.. Можно ли использовать дешевый 64A-AU?
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 18 Jan 2015, 12:56

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

ATmega64A выполнена по более новому техпроцессу и меет меньшее потребление. Других отличий нет. Использовать можно.

Провёл эксперимент - сигнал с выхода имитатора ДПКВ подал через RC цепочку 1к/10нФ для задержки фронтов - ошибки ДПКВ пропали полностью. Данную рекоменацию внесу в описание.
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 18 Jan 2015, 21:33

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

В БИ немного доработал драйвер экранчика от Сименса Ц75. Компилятор вытворяет непонятные действия, но вроде результат стабильный получил. Репозиторий обновил.
Немного занялся небольшой оптимизацией некоторых алгоритмов в секу. Попутно исправил маленькую не критичную ошибку в выводе ТОЖ. Текущий результат пока не выкладываю. После выхода релиза прошивки секу-3 начну вносить соответствующие изменения.
<<

ex71

User avatar

Posts: 6

Joined: 06 Jan 2015, 22:01

Your CAR: Москвич, Ford

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 0 time
Been thanked: 4 times

Post 21 Jan 2015, 00:51

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

Заказал проц и часть комплектующих.
Появился вопрос по монитору питания. Все что нашел - нужно тащить с китая.
Насколько критично наличие этого монитора? Понятно что ежедневная эксплуатация его требует. Можно тупо не впаивая компонент получить рабочую плату? На будующее планирую купить и впаять.
Можно ли заменить на трех выводной вариант? Например в 92 или 23 корпусе. По даташиту явно видны отличия.

Экран я так понимаю был от С75, а другие как прикрутить?
<<

Serj_K

User avatar

Posts: 84

Joined: 23 Apr 2014, 17:05


Has thanked: 0 time
Been thanked: 49 times

Post 21 Jan 2015, 11:02

Re: SECU-64 - порт SECU-3 на mega-64(128)

ex71 wrote:Заказал проц и часть комплектующих.
Появился вопрос по монитору питания. Все что нашел - нужно тащить с китая.
Можно ли заменить на трех выводной вариант? Например в 92 или 23 корпусе. По даташиту явно видны отличия.

Экран я так понимаю был от С75, а другие как прикрутить?

Заменить можно на любой подходящий по напряжению. Если использовать 3-выводной, то подключить только выводы питания и сброса. Можно использовать такой, как в секу-3.
Экран от С75 был последним, который добавил. Поддерживаются все 3 типа экранов от S65. Нужный тип экрана выбирается перед компиляцией прошивки БИ в исходниках. В описании на БИ написано что и где.
PreviousNext

Return to SECU-3 (Русский)

Who is online

Users browsing this forum: andrey_r and 1 guest

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.