American English British English Български Čeština Français Deutsch (Du) Magyar Italiano 日本語 Lietuvių Polski Српски Slovenčina Español (Tú) Türkçe Українська
Select language:

Датчик скорости

<<

alvikagal

User avatar

Posts: 2827

Joined: 18 Sep 2013, 01:58

Location: Украина, Павлоград

Your CAR: ВАЗ-21099 1,5л.

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 339 times
Been thanked: 452 times

Post 23 Jan 2014, 12:03

Re: Датчик скорости

Сегодня проверил на авто работу датчика скорости.
Получается при стоячем авто показывает 999км/ч или 0 км/ч в зависимости от того, какой сигнал на входе, а при движении скорость скачет. Если на входе 0В., то 999км/ч, а если 8В., то 0км/ч.
Обработка датчик скорости не по прерыванию, а проверка состояния входа наверно?

ПС
Если подать сигнал с тахометра, то всё верно показывает.

ПСС
Попробую запитать датчик скорости от Secu, возможно ДКЗ оказывает влияние.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

STC

User avatar

Posts: 6629

Joined: 30 Apr 2013, 23:41

Location: Ukraine

Your CAR: AZLK 2140

SECU version: DIY SECU-3


Has thanked: 823 times
Been thanked: 1334 times

Post 23 Jan 2014, 16:12

Re: Датчик скорости

Судя по всему идут большие помехи.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

alvikagal

User avatar

Posts: 2827

Joined: 18 Sep 2013, 01:58

Location: Украина, Павлоград

Your CAR: ВАЗ-21099 1,5л.

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 339 times
Been thanked: 452 times

Post 23 Jan 2014, 20:22

Re: Датчик скорости

Я тоже так думал (из-за ДКЗ) и вот сходил в гараж и перекрутил минус, он был подключен напрямую к аккуму, ещё когда в такси работал так подключил - всё работало. Сейчас прикрутил к кузову, где и SECU подключено.
Включил Secu3Droid покатал по гаражу авто, чтобы на входе уровни менялись - скорость = 0. Оставил высокий уровень, позамыкал на кузов - показывает скорость. Думаю, что теперь будет всё нормально. Ночью поеду на работу и проверю.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

STC

User avatar

Posts: 6629

Joined: 30 Apr 2013, 23:41

Location: Ukraine

Your CAR: AZLK 2140

SECU version: DIY SECU-3


Has thanked: 823 times
Been thanked: 1334 times

Post 24 Jan 2014, 01:18

Re: Датчик скорости

минус, он был подключен напрямую к аккуму

Грубая ошибка, которую любит совершать множество людей :) ;)

p.s. Скорость начинает показываться начиная с 2.5км/ч, все что ниже - будет 0.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

alvikagal

User avatar

Posts: 2827

Joined: 18 Sep 2013, 01:58

Location: Украина, Павлоград

Your CAR: ВАЗ-21099 1,5л.

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 339 times
Been thanked: 452 times

Post 24 Jan 2014, 01:22

Re: Датчик скорости

Это старое подключение, уже почти 3 года назад так подключил.
Ещё сигналка и магнитофон там остались от прежнего хозяина. Буду тоже переподключать на кузов.
В электронику начал вникать 2 года назад и паяльник тогда в руки взял.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

alvikagal

User avatar

Posts: 2827

Joined: 18 Sep 2013, 01:58

Location: Украина, Павлоград

Your CAR: ВАЗ-21099 1,5л.

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 339 times
Been thanked: 452 times

Post 26 Jan 2014, 16:28

Re: Датчик скорости

Сегодня наконец-то проверил работу датчика скорости на авто.
Всё прекрасно работает, удобный счётчик километража - при включении зажигания счётчик обнуляется.
Спасибо.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

mmlevin

User avatar

Posts: 245

Joined: 13 May 2013, 09:44

Location: Россия, Воронеж


Has thanked: 2 times
Been thanked: 61 times

Post 27 Jan 2014, 16:44

Re: Датчик скорости

alvikagal wrote:Сегодня наконец-то проверил работу датчика скорости на авто.
Всё прекрасно работает, удобный счётчик километража - при включении зажигания счётчик обнуляется.
Спасибо.

А я наоборот хотел бы, чтобы при выключении зажигания счетчик бы не обнулялся - можно было бы на базе андроид-менеджера реализовать функции автоматического учета среднего расхода топлива, если на один из дополнительных АЦП подключить датчик уровня топлива. А также прогноз пробега на остатке топлива и т.п., короче функции БК. Хоть подключай к Secu CMOS и батарейку:)
<<

STC

User avatar

Posts: 6629

Joined: 30 Apr 2013, 23:41

Location: Ukraine

Your CAR: AZLK 2140

SECU version: DIY SECU-3


Has thanked: 823 times
Been thanked: 1334 times

Post 27 Jan 2014, 17:18

Re: Датчик скорости

А я наоборот хотел бы, чтобы при выключении зажигания счетчик бы не обнулялся - можно было бы на базе андроид-менеджера реализовать функции автоматического учета среднего расхода топлива, если на один из дополнительных АЦП подключить датчик уровня топлива.


Это можно сделать, но летом, когда я добавлял поддержку датчика скорости в прошивку, я не стал заморачиваться и сделал проще. А заморачиваться нужно с периодическим сохранением в EEPROM и делать это желательно только если используется управление питанием, иначе данные в EEPROM могут портиться.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

alvikagal

User avatar

Posts: 2827

Joined: 18 Sep 2013, 01:58

Location: Украина, Павлоград

Your CAR: ВАЗ-21099 1,5л.

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 339 times
Been thanked: 452 times

Post 27 Jan 2014, 17:40

Re: Датчик скорости

А если добавить ионистор вместо реле в SECU - это должно решить вопрос с сохранением данных? Остаётся свободный выход PWRRELAY и вход IGN тоже можно неиспользовать, т.к. пропадёт бортовое питание, которое уже контролируется.Это можно применить для тех кому не нужно управление вентилятором, но и он будет работать пока не разрядится ионистор до минимального Uпит. микроконтроллера.
http://radiomarket.lg.ua/product_info.php/products_id/21223
Отключаем питание, на входе ADD_IO1 пропадает питание или по напряжению бортовой сети (можно проверить обороты для успокоения совести) схема остаётся запитанной ещё несколько минут (2-3) и в это время запись данных (положение ВЗ и счётчика) в еепром.
У меня такой лежит, могу впаять и протестировать.

ПС
Кстати решает вопрос с кратковременным выключением зажигания, для следующего запуска стартера (такое в ВАЗ 21099) и не будет пропадать связь по Bluetooth и соответственно не нужно инициализировать положение ВЗ, т.к. питание МК не пропадало, только нужно останавливать работу ВЗ на время пропадания 12В.,записывать его и дальше от этого положения и работать при появлении 12В.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

alvikagal

User avatar

Posts: 2827

Joined: 18 Sep 2013, 01:58

Location: Украина, Павлоград

Your CAR: ВАЗ-21099 1,5л.

SECU version: DIY SECU-3T


Has thanked: 339 times
Been thanked: 452 times

Post 28 Jan 2014, 13:40

Re: Датчик скорости

Если использовать ионистор для питания микроконтроллера, то:
1. достаточно будет 1 минуты, чтобы записать положение ВЗ?
2. нужно обязательно +12В.?
3. обязательное переназначение выхода на PWRRELAY для функции запоминания положения ВЗ при выключении питания?

ПС
Кое какие ответы уже нашёл.
STC wrote:Блок будет работать 40сек только если температура двигателя выше заданной
...
В параметрах есть вкладка "Температура". Там есть 2 параметра - Tвкл, Твыкл, на работу после выкл. зажигания влияет Твыкл.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
PreviousNext

Return to Датчики и исполнительные механизмы

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 7 guests

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.