Select language:

Преобразователь аналоговых сигналов

<<

Samtorr

Аватара пользователя

Сообщения: 136

Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:45

Машина: Golf II 1.3i

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Сообщение 14 апр 2016, 22:35

Преобразователь аналоговых сигналов

В моем авто прижилось еще одно, довольно полезное устройство. А именно - преобразователь сигнала 0-5В в 0-5В по заданному таблицей (графиком) закону. Собрано на atmega8. На схему и прошивку наткнулся на электрониксе, поскольку железо работало нормально, то переделывать прошивку не стал, только немного изменил схему. В качестве DAC используется ШИМ 8 бит. А вот программа с помощью которой можно задавать кривую преобразования не работала. В итоге, подслушал протокол и сделал свою. В архиве есть папки от автора и мои. Модель, схема, печатка (протеус + арес). С помощью VSPE можно посмотреть работу даже в модели протеуса (с дебаг версией программы - чуть приторможенной, чтоб протеус успевал):

Логика работы простая - в еепром МК хранится таблица преобразования. Отображается красной кривой. Синяя кривая - это редактируемые значения. Они, после интерполяции запишутся в еепром (по команде). Видеть все параметры и изменять их можно в онлайн режиме. Само устройство получилось таким:




С его помощью я вернул к жизни характеристики ДМРВ типа лопата )) Если будет интересно, ниже расскажу, почему это единственно правильный способ реанимации. Все файлы в архиве, если что, спрашивайте
Вложения
Samtorr.rar
(242.21 КБ) Скачиваний: 89
CONVERTER.RAR
(889.63 КБ) Скачиваний: 88
<<

LysenkoAS

Аватара пользователя

Сообщения: 134

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 10:47

Откуда: Днепропетровск обл. г. Перещепино

Машина: M2141- двиг. ВАЗ

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 26 раз.

Сообщение 14 апр 2016, 23:03

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

Супер. Я уже даже вижу где в моей машине его можно применить! Уровень топлива в баке наконец-то теперь будет показывать уровень а не погоду. Благодарочка...
60-2/Самодельная Secu-3/моноинжектор C16NZ/ ГБО-2/ УДК.
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 6192

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 754 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.

Сообщение 15 апр 2016, 20:08

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

Функциональный преобразователь.
Хорошая тема! :)
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

andrey_r

Аватара пользователя

Сообщения: 35

Зарегистрирован: 31 мар 2015, 23:10

Откуда: КБР, г.Прохладный

Машина: Хожу пешком

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение 30 апр 2016, 15:33

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

Samtorr, у Вас в схеме сигнал подается на вход 23 (PC0), а в оригинальной на вход 12(PD6).
Как при этом работает оригинальная прошивка? Программу оригинальную для преобразования кривой вы с каким адаптером проверяли?
<<

Samtorr

Аватара пользователя

Сообщения: 136

Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:45

Машина: Golf II 1.3i

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Сообщение 30 апр 2016, 19:32

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

andrey_r писал(а):Samtorr, у Вас в схеме сигнал подается на вход 23 (PC0), а в оригинальной на вход 12(PD6).
Как при этом работает оригинальная прошивка?

В схеме автора (которая от руки нарисована) ошибка. Правильный вход - ADC0 (PC0) - 23-я нога. Прошивка камня работает под указанный вход.
andrey_r писал(а): Программу оригинальную для преобразования кривой вы с каким адаптером проверяли?

Оригинальная программа предназначена только для адаптера на atmega8. Но, по какой-то причине (скорее всего, был выложен не тот релиз), она не работает ни в симуляторе, ни в реальности. Есть очень малая доля вероятности, что виновата 64-х битная система, но вряд-ли. К слову сказать, я это обнаружил еще до сборки, также до сборки написал свою, тестировал в симуляторе. В итоге, с железом все сразу заработало правильно.

P.S. Версия программы с увеличенным числом точек интерполяции приложена. Сохраненные таблицы в .xml от старой версии будет открывать с ошибкой, из-за разного числа точек. Работа с адаптером не изменилась.
Вложения
WinApp1_2.rar
(114.28 КБ) Скачиваний: 58
<<

andrey_r

Аватара пользователя

Сообщения: 35

Зарегистрирован: 31 мар 2015, 23:10

Откуда: КБР, г.Прохладный

Машина: Хожу пешком

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.

Сообщение 02 май 2016, 20:40

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

Большое спасибо за ответ с пояснениями. Буду пробовать собирать по вашей схеме. А как быть с "лопатами" на 0...12 вольт? Например Вольво 360. Я из за стоимости лопаты родственнику переделал машину на январь 5.1.
<<

Samtorr

Аватара пользователя

Сообщения: 136

Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:45

Машина: Golf II 1.3i

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Сообщение 03 май 2016, 00:20

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

andrey_r писал(а): А как быть с "лопатами" на 0...12 вольт?

Можно диапазон 0-5В (или 0-12В через делитель) привести к диапазону 0-12В. Для этого выходной ОУ надо запитать от 12В (на самом деле чуть поболее) и сделать резисторами обратной связи Ку = 12/5. Дискретность получится около 47 мВ.
Если планируете заменить лопату на нитиевый или пленочный MAF, то будьте внимательными - могут присутствовать пульсации сигнала, в отличие от лопаты, которая конструктивно имеет демпфирующий объем воздуха, подавляющий пульсации. А вот MAF будет требовать фильтрации (аналоговой или цифровой), что может несколько замедлить его реакцию.
<<

GENA14

Аватара пользователя

Сообщения: 51

Зарегистрирован: 19 июл 2016, 08:26

Машина: МОТОЦИКЛ BMW K100

Версия SECU: официальная SECU-3T


Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение 31 янв 2017, 07:59

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

Делал этот преобразователь, понравилась работа. Подружить бы его с преобразователем usb - rs232 - uart,... Никто не пробовал?
<<

Samtorr

Аватара пользователя

Сообщения: 136

Зарегистрирован: 16 июн 2015, 21:45

Машина: Golf II 1.3i

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 74 раз.

Сообщение 31 янв 2017, 10:15

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

GENA14 писал(а): Подружить бы его с преобразователем usb - rs232 - uart,... Никто не пробовал?

Собственно, я так с ним и общаюсь, через шнурок usb-uart.
<<

Jora

Аватара пользователя

Сообщения: 18

Зарегистрирован: 31 май 2016, 12:19

Откуда: Днепропетровск

Машина: ВАЗ 21011

Версия SECU: официальная SECU-3T


Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение 31 янв 2017, 10:24

Re: Преобразователь аналоговых сигналов

Микросхема CH340 в помощь - дешево и сердито.
Вот самая простая, на мой взгляд, схема:
Изображение
След.

Вернуться в Полезные устройства для автомобиля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.