Select language:

Бортовой компьютер на Arduino "БК SECU-3T by alvikagal"

Нужны или нет в БК часы, датчики температуры в авто и на улице?

Да, нужны часы и датчики температуры
51
73%
Нет, не нужны часы и датчики температуры
3
4%
Нужны только часы
3
4%
Нужны только датчики температуры
10
14%
Не знаю
3
4%
 
Всего голосов : 70
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 6213

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Сообщение 28 янв 2016, 21:30

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

  Код:
if (0 != speed && 65535 != speed)
 { //speed sensor is used, value is correct
  float period_s = ((float)speed / ((m_quartz_frq==20000000) ? 312500.0f: 250000.0f)); //period in seconds
  m_SensorDat.speed = ((m_period_distance / period_s) * 3600.0f) / 1000.0f; //Km/h
  if (m_SensorDat.speed > 999.9f)
   m_SensorDat.speed = 999.9f;
 }
 else //speed sensor is not used or speed is too low
  m_SensorDat.speed = 0;


m_period_distance - расстояние в метрах соответствующее одному периоду
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

alvikagal

Аватара пользователя

Сообщения: 2667

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 01:58

Откуда: Украина, Павлоград

Машина: ВАЗ-21099 1,5л.

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 427 раз.

Сообщение 28 янв 2016, 22:29

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

m_period_distance = 1000 / 6000 = 0,166666667
period_s = 65535 / 312500 = 0,209712
m_SensorDat.speed = 0,166666667 / 0,209712 * 3600 / 1000 = 2,861066606

Тоже самое получилось. Правильно?

Вот ещё один из расчётов:
0,6 / 65535 * 312500 = 2,861066606

Этот самый простой:
187500/65535= 2.86106661км/ч
Его наверно и буду использовать.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 6213

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Сообщение 28 янв 2016, 23:35

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Этот самый простой:
187500/65535= 2.86106661км/ч
Его наверно и буду использовать.

Да, только возможно в будущем нужно будет предусмотреть чтобы пользователь задавал сколько импульсов на 1 км в настройках БК, или "длину" в метрах одного импульса.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

alvikagal

Аватара пользователя

Сообщения: 2667

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 01:58

Откуда: Украина, Павлоград

Машина: ВАЗ-21099 1,5л.

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 427 раз.

Сообщение 29 янв 2016, 00:03

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Ок. Когда доберусь до настроек, попробую это учесть.
Еле победил скорость и дистанцию - самая сложная математика оказалась.

Буду теперь экран СЕ писать.
Как лучше реализовать запись СЕ?
Есть переменная CHECK_ENGINE, в которую хочу после каждого пакета налаживать маску, чтобы сохранять этот массив в еепром.
Сравнивать каждый бит, если в переменной бит=0, а появилась 1, то переписываем, т.е. побитовое ИЛИ. Так?
Какие ещё есть варианты?
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 6213

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Сообщение 29 янв 2016, 00:29

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Сравнивать каждый бит, если в переменной бит=0, а появилась 1, то переписываем, т.е. побитовое ИЛИ. Так?
Какие ещё есть варианты?

Да, у меня так сделано.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

alvikagal

Аватара пользователя

Сообщения: 2667

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 01:58

Откуда: Украина, Павлоград

Машина: ВАЗ-21099 1,5л.

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 427 раз.

Сообщение 29 янв 2016, 13:39

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Добавил ещё два экрана, которые можно переключать кнопкой.
СЕЕ - сохраняет ошибки за всю поездку.
СЕ - ошибки в реальном времени.
Пока всё влезло в 8 мегу, работает на 16МГц




ПС
Пока получается принимать пакеты с периодичностью 100мсек. Меньше периодичность - мусор на экране получается. Нужно код вывода данных на экран оптимизировать.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

alvikagal

Аватара пользователя

Сообщения: 2667

Зарегистрирован: 18 сен 2013, 01:58

Откуда: Украина, Павлоград

Машина: ВАЗ-21099 1,5л.

Версия SECU: самодельная SECU-3T


Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 427 раз.

Сообщение 31 янв 2016, 17:47

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Теперь БК нормально работает с переодичностью передачи данных от 20мс. и более.
Датчики температуры пока отключил (не обрабатываются). Можно и время не выводить на экран, чтобы его не настраивать каждый раз при включении БК, если его не питать постаянно от борт.сети.
Доделал экран ошибок СЕ, добавил подписи (столбиком 2 заглавные буквы) к ошибкам.
  Код:
       ДДКНОАОДCЕК
        ЗФЗСЖДДДRЕВ

ДЗ - дроссельная заслонка
ДФ - Датчик фаз
КЗ - Катушка зажигания (что-то связанное с накоплением)
НС - Напряжение сети
ОЖ - Охлаждающая жидкость
АД - Абсолютное давление
ОД- обнаруживалась детонация
ДД - Нет ответа от датчика детонации
СR - Повреждён код ошибки
ЕЕ - ЕЕПРОМ повреждён
КВ - Ошибка ДПКВ

Вот так:


Алексей, ты не против такой заставки?


Думаю можно собирать уже в железе.
Если кто-то надумает повторять - собирайте и предлагайте, что нужно ещё вывести на экран (пока в памяти держу код).
Обновил прошивку и схему в первом сообщении.
60-2/SECU/ДКЗ/бенз-газ/ДД/ДТВ/УДК/ШДГ/ВЗ
Отчёт - viewtopic.php?f=6&t=236
Бортовой компьютер 20*04 - viewtopic.php?p=19996#p19996
SD card logger - viewtopic.php?f=12&t=1029
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 6213

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 1231 раз.

Сообщение 31 янв 2016, 22:29

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Так держать! :)
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

darxfame

Аватара пользователя

Сообщения: 848

Зарегистрирован: 10 июл 2015, 19:12

Откуда: Москва

Машина: ИЖ 2126 УМПО 1,7

Версия SECU: официальная SECU-3T


Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Сообщение 01 фев 2016, 10:59

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

Где б мне элементы достать что бы поэкспериментировать)
VETune - Тюнер таблиц VE - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=753
S3Emul - Secu3/MS Bridge(онлайн откатка VE) - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1089
ИЖ 2126 Ода, УМПО 3317, Secu-3T M644, Моновпрыск C16NZ
<<

samodelkin

Аватара пользователя

Сообщения: 91

Зарегистрирован: 03 апр 2015, 19:17

Машина: лошадь

Версия SECU: официальная SECU-3T


Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Сообщение 02 фев 2016, 00:26

Re: Бортовой компьютер 20*04 от alvikagal

куда делся кварц на 32768 какже часы тикать будут хорошо когда часы только без COM
без спорно кнопки лутче чем крутилка в авто но 3 мало обнуление счетчика одометра выведи отдельно на много удобнее чем лазеть по меню из практики
опрос кнопок делою в прирывании стробируя шины клавы пинов мало а кнопок море ставь только галки о нажатии
и с дребезгом нет ни кокого гемороя
зкран для машины здоровый а видемое поле маленькое да и информации много на главном экране какаето вообще не нужная только для настроек
для чего сохронять в бк ошибки если они есть в секе расшифровывай и переводи в текст на экран
если это схема та что в начале то переподключи пины чипа и лсд portd.2 b portd.2 прирывания еще пригодятся
по поводу часов используя 1307 нет ни каких проблем с установкое времени они на батарейки тикают а бк отоброжает
и календарь там же можно и его выводить
а как в секу сохроняется одометр в еепроме или каждыйраз по нулям?
сделай спид и одометор не зависимо от секи pinb.0
Пред.След.

Вернуться в Полезные устройства для автомобиля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.