American English British English Български Čeština Français Deutsch (Du) Magyar Italiano 日本語 Lietuvių Polski Српски Slovenčina Español (Tú) Türkçe Українська
Select language:

Поддержка ШДК в SECU-3

<<

andreika

User avatar

Posts: 180

Joined: 21 Oct 2013, 17:52

Location: Киев

Your CAR: ВАЗ-2103

SECU version: DIY SECU-3i


Has thanked: 29 times
Been thanked: 73 times

Post 10 Nov 2016, 15:29

Поддержка ШДК в SECU-3

Позвольте высказать свои соображения по поводу реализации ШДК.
По состоянию на 10.11.2016 в прошивке нет поддержки широкополосного лямбда-зонда с контроллером (типа Innovate LC-1/2 и т.п.).
Зато есть поддержка УДК и аддитивной коррекции, что-то типа простейшего П-регулятора с фиксированным шагом.
Задача: добавить поддержку ШДК-контроллера типа Innovate.
Он выдаёт напряжение 0..5В, линейно-пропорциональное значению AFR. Диапазон настраивается, но по умолчанию это:
  Code:
0V = 7.35 AFR
5V = 22.39 AFR

Итак, если подключить аналоговый выход ШДК-контроллера на вход ADD_I1, переназначенный на АЦП УДК, то в d->sens.add_i1 мы получим наше напряжение, соответствующее AFR.

Далее, есть несколько вариантов:

1. Простейший вариант - задать в менеджере порог напряжения лямбды (вместо 0.5В), соответствующий искомому значению AFR (для 14.7 это примерно 2.45В). Тогда, по идее, мы получим ШДК, работающий в режиме УДК, но только точнее (без мёртвой зоны, надеюсь).

2. Вариант, более красивый:
а) в менеджере добавляем настройку значений AFR для крайних напряжений 0 и 5В (предполагаем линейность, таблица не нужна);
б) в прошивке вычисляем значение AFR по напряжению;
в) сравниваем его с искомым значением AFR из LUT-таблицы inj_afr (возможно, можно взять уже готовенькое d->corr.afr ?).
И получаем возможность откатки не только по стехиометрии, но и в разных мощностных/экономичных режимах по таблице AFR.

3) Ещё более усложняем: можно ввести адаптивную коррекцию, т.е. в зависимости от величины разницы измеренной AFR и искомой менять шаг. Тут нужно подумать...

4) Самый сложный вариант: режим самообучения. Если выбран онлайн-набор таблиц, то записывать коррекцию в виде поправочного коэффициента VE в таблицу наполнения (с усреднением?).

Ввиду занятости Алексея, предлагаю обсудить возможность самостоятельной реализации этих вариантов или альтернатив. Во всяком случае, второй пункт нам вполне по силам.
<<

darxfame

User avatar

Posts: 859

Joined: 10 Jul 2015, 19:12

Location: Москва

Your CAR: ИЖ 2126 УМПО 1,7

SECU version: official SECU-3T


Has thanked: 118 times
Been thanked: 125 times

Post 10 Nov 2016, 21:21

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

andreika wrote:Позвольте высказать свои соображения по поводу реализации ШДК.
По состоянию на 10.11.2016 в прошивке нет поддержки широкополосного лямбда-зонда с контроллером (типа Innovate LC-1/2 и т.п.).
Зато есть поддержка УДК и аддитивной коррекции, что-то типа простейшего П-регулятора с фиксированным шагом.
Задача: добавить поддержку ШДК-контроллера типа Innovate.
Он выдаёт напряжение 0..5В, линейно-пропорциональное значению AFR. Диапазон настраивается, но по умолчанию это:
  Code:
0V = 7.35 AFR
5V = 22.39 AFR

Итак, если подключить аналоговый выход ШДК-контроллера на вход ADD_I1, переназначенный на АЦП УДК, то в d->sens.add_i1 мы получим наше напряжение, соответствующее AFR.

Далее, есть несколько вариантов:

1. Простейший вариант - задать в менеджере порог напряжения лямбды (вместо 0.5В), соответствующий искомому значению AFR (для 14.7 это примерно 2.45В). Тогда, по идее, мы получим ШДК, работающий в режиме УДК, но только точнее (без мёртвой зоны, надеюсь).

2. Вариант, более красивый:
а) в менеджере добавляем настройку значений AFR для крайних напряжений 0 и 5В (предполагаем линейность, таблица не нужна);
б) в прошивке вычисляем значение AFR по напряжению;
в) сравниваем его с искомым значением AFR из LUT-таблицы inj_afr (возможно, можно взять уже готовенькое d->corr.afr ?).
И получаем возможность откатки не только по стехиометрии, но и в разных мощностных/экономичных режимах по таблице AFR.

3) Ещё более усложняем: можно ввести адаптивную коррекцию, т.е. в зависимости от величины разницы измеренной AFR и искомой менять шаг. Тут нужно подумать...

4) Самый сложный вариант: режим самообучения. Если выбран онлайн-набор таблиц, то записывать коррекцию в виде поправочного коэффициента VE в таблицу наполнения (с усреднением?).

Ввиду занятости Алексея, предлагаю обсудить возможность самостоятельной реализации этих вариантов или альтернатив. Во всяком случае, второй пункт нам вполне по силам.

я бы попробовал но отсутсвует ШДК
VETune - Тюнер таблиц VE - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=753
S3Emul - Secu3/MS Bridge(онлайн откатка VE) - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1089
ИЖ 2126 Ода, УМПО 3317, Secu-3T M644, Моновпрыск C16NZ
<<

кумыч

User avatar

Posts: 606

Joined: 27 Oct 2013, 00:51

Location: Киев

Your CAR: Мотоциклы

SECU version: official SECU-3T


Has thanked: 26 times
Been thanked: 178 times

Post 11 Nov 2016, 01:01

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

в случае с ВЕ-тюнером, все несколько упрощается..по моему.

надо в тюнере задать пределы афр соответвующие напряжению, линейно от 0 до 5 вольт. лог катать с отлюченой лямдакоррекцией, далее, по логу заполнить таблицу актульного АФР, сравнить с целевой АФР. сделать нужные вычисления для модификации ВЕ. лог для примера с ШДК могу катнуть на днях.
Husqvarna 610. SECU-3T
<<

darxfame

User avatar

Posts: 859

Joined: 10 Jul 2015, 19:12

Location: Москва

Your CAR: ИЖ 2126 УМПО 1,7

SECU version: official SECU-3T


Has thanked: 118 times
Been thanked: 125 times

Post 11 Nov 2016, 07:48

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

кумыч wrote:в случае с ВЕ-тюнером, все несколько упрощается..по моему.

надо в тюнере задать пределы афр соответвующие напряжению, линейно от 0 до 5 вольт. лог катать с отлюченой лямдакоррекцией, далее, по логу заполнить таблицу актульного АФР, сравнить с целевой АФР. сделать нужные вычисления для модификации ВЕ. лог для примера с ШДК могу катнуть на днях.


Ну в целом давай, но тут надо подумать какие вычисления надо произвести. в принципе да, как бы ШДК дает довольно полную информацию. Если бы был шдк, можно было бы рассчитать что и куда
VETune - Тюнер таблиц VE - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=753
S3Emul - Secu3/MS Bridge(онлайн откатка VE) - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1089
ИЖ 2126 Ода, УМПО 3317, Secu-3T M644, Моновпрыск C16NZ
<<

кумыч

User avatar

Posts: 606

Joined: 27 Oct 2013, 00:51

Location: Киев

Your CAR: Мотоциклы

SECU version: official SECU-3T


Has thanked: 26 times
Been thanked: 178 times

Post 11 Nov 2016, 11:33

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

по быстрому, в мануале от инновейта есть такая формула. new_VE = current_VE * current_afr / target_afr

current_VE - актуальный коэф. наполнения данной точки таблицы, использованый для записи лога.
current_afr - усредненная АФР из лога для данной точки таблицы.
target_afr - целевая АФР к которой надо стремится..


обработать вотэто все еще сглаживанием..и должно получится

и да. учитывать только те записи лога, где ускорнасос не активирован.
Husqvarna 610. SECU-3T
<<

darxfame

User avatar

Posts: 859

Joined: 10 Jul 2015, 19:12

Location: Москва

Your CAR: ИЖ 2126 УМПО 1,7

SECU version: official SECU-3T


Has thanked: 118 times
Been thanked: 125 times

Post 11 Nov 2016, 16:08

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

кумыч wrote:по быстрому, в мануале от инновейта есть такая формула. new_VE = current_VE * current_afr / target_afr

current_VE - актуальный коэф. наполнения данной точки таблицы, использованый для записи лога.
current_afr - усредненная АФР из лога для данной точки таблицы.
target_afr - целевая АФР к которой надо стремится..


обработать вотэто все еще сглаживанием..и должно получится

и да. учитывать только те записи лога, где ускорнасос не активирован.

У меня ускорительный срабатывает все время. Можно и без него конечно откатать лог ну да ладно. Проблем этой формулы в том что у нас ve выглядит не совсем так, там целые величины. Хотя это мелочи. Но хотелось бы просто уточнить. То есть у нас 0.92 а у них 920 например

Отправлено с моего PRO 6 через Tapatalk
VETune - Тюнер таблиц VE - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=753
S3Emul - Secu3/MS Bridge(онлайн откатка VE) - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1089
ИЖ 2126 Ода, УМПО 3317, Secu-3T M644, Моновпрыск C16NZ
<<

Skg

User avatar

Posts: 69

Joined: 25 Apr 2014, 09:47


Has thanked: 5 times
Been thanked: 12 times

Post 11 Nov 2016, 17:15

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

https://github.com/djandruczyk/MegaTunix
Давно же есть с исходниками, на первое время сойдет.
<<

andreika

User avatar

Posts: 180

Joined: 21 Oct 2013, 17:52

Location: Киев

Your CAR: ВАЗ-2103

SECU version: DIY SECU-3i


Has thanked: 29 times
Been thanked: 73 times

Post 11 Nov 2016, 21:41

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

Skg wrote:https://github.com/djandruczyk/MegaTunix
Давно же есть с исходниками, на первое время сойдет.

Вообще, по Мегасквирту есть много хорошего софта, в т.ч. для онлайн-откатки, который можно было бы использовать. Это и MegaTune, и в особенности TunerStudioMS.
Кстати, я хочу написать мост, соединяющий менеджер secu-3 с софтом MS. Т.е. софт MS будет думать, что работает их девайс, а на самом деле - наш. :D Там ничего сложного нет, и я уже написал простейшую "обманку", которая работает и с и MegaTune, и с TunerStudio, и выдаёт им то, что они хотят услышать.

P.S. Innovate LC-1 у меня есть, так что его поддержку для SECU-3i сделаю в самое ближайшее время.
<<

darxfame

User avatar

Posts: 859

Joined: 10 Jul 2015, 19:12

Location: Москва

Your CAR: ИЖ 2126 УМПО 1,7

SECU version: official SECU-3T


Has thanked: 118 times
Been thanked: 125 times

Post 11 Nov 2016, 23:07

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

andreika wrote:
Skg wrote:https://github.com/djandruczyk/MegaTunix
Давно же есть с исходниками, на первое время сойдет.

Вообще, по Мегасквирту есть много хорошего софта, в т.ч. для онлайн-откатки, который можно было бы использовать. Это и MegaTune, и в особенности TunerStudioMS.
Кстати, я хочу написать мост, соединяющий менеджер secu-3 с софтом MS. Т.е. софт MS будет думать, что работает их девайс, а на самом деле - наш. :D Там ничего сложного нет, и я уже написал простейшую "обманку", которая работает и с и MegaTune, и с TunerStudio, и выдаёт им то, что они хотят услышать.

P.S. Innovate LC-1 у меня есть, так что его поддержку для SECU-3i сделаю в самое ближайшее время.

Вот это круто. Я не на столько шарящий программист что бы обманки писать. Хотя принял бы в этом участие. Если покажете исходники и готовую программу, может смогу что то доработать и прикрутить даже к тому что есть у меня
VETune - Тюнер таблиц VE - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=753
S3Emul - Secu3/MS Bridge(онлайн откатка VE) - http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=9&t=1089
ИЖ 2126 Ода, УМПО 3317, Secu-3T M644, Моновпрыск C16NZ
<<

Skg

User avatar

Posts: 69

Joined: 25 Apr 2014, 09:47


Has thanked: 5 times
Been thanked: 12 times

Post 12 Nov 2016, 00:13

Re: Поддержка ШДК в SECU-3

Какой обманки?Сквирту подражать? tunerstudio то еще по.
Megatunix - свободное по, заточится под что хочешь.В секу 3 полностью описан протокол обмена, добавьте вкладки для него в megatunix - там xml формат.
На первое время пошло бы.
Next

Return to Прошивки

Who is online

Users browsing this forum: Faza_888 and 4 guests

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.