Select language:

Подключение SECU к бортовым компьютерам.

<<

sotikov

Аватара пользователя

Сообщения: 7

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 17:52


Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 11 дек 2014, 20:08

Подключение SECU к бортовым компьютерам.

Вопрос кроется в названии темы. Можно ли это сделать и как? Обычно всем бортовым компьютерам нужен сигнал K линии. Из SECU есть выходы USB или RS-232. Других диагностических нет. Если версия с USB, то где на плате искать дорожку с сигналом? У самого микроконтроллера брать? И в принципе, если все же подключиться, будет ли бортовик работать (сможет ли получить данные)?
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 5791

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 700 раз.
Поблагодарили: 1138 раз.

Сообщение 11 дек 2014, 21:32

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

sotikov писал(а):Вопрос кроется в названии темы. Можно ли это сделать и как? Обычно всем бортовым компьютерам нужен сигнал K линии. Из SECU есть выходы USB или RS-232. Других диагностических нет. Если версия с USB, то где на плате искать дорожку с сигналом? У самого микроконтроллера брать? И в принципе, если все же подключиться, будет ли бортовик работать (сможет ли получить данные)?


Протокола K-Line в SECU не заложено. В качество БК можно использовать либо устройство с ANdroid и Bluetooth на борту либо самому собирать BK как в этой теме
http://secu-3.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=40

Но раз уже затронули эту тему, то тебя наверняка заинтересовал кокой то БК, подключающийся к К-линии напиши какой и что в нем понравилось, какие данные он берет из ЭБУ и т.п.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

sotikov

Аватара пользователя

Сообщения: 7

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 17:52


Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 14 дек 2014, 23:16

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

STC писал(а):Но раз уже затронули эту тему, то тебя наверняка заинтересовал кокой то БК, подключающийся к К-линии напиши какой и что в нем понравилось, какие данные он берет из ЭБУ и т.п.

Понравился вот этот http://www.ferrum-group.ru/products/48
Больше привлекли функции маршрутного компьютера (вкладка "выполняет функции"), диагностики контроллера (у БК от Дмитрича часть функций есть) и напоминания о (замене того, сего...).
Кстати, где почитать полное описание БК от Дмитрича. А то на форуме размазано по теме в голове в кучу плохо собирается.
<<

Romchik58

Аватара пользователя

Сообщения: 198

Зарегистрирован: 31 окт 2013, 18:12

Откуда: Россия, Пенза

Машина: ВАЗ-21102i

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение 29 дек 2014, 12:34

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

Если СЕКУ имеет ЮСБ выход то БК уже не подключить?

Если можно подключить, то как?
ВАЗ 21074 ((ПРОДАНА)){ solex53(102,5\150 115\135 39 #5), дв.1,6 2катушки + 2коммутатора, ATMega16 -> ATMega644p(Full Edition(MPX4100, A4988))} => ВАЗ 21102i
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 5791

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 700 раз.
Поблагодарили: 1138 раз.

Сообщение 29 дек 2014, 14:23

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

Romchik58 писал(а):Если СЕКУ имеет ЮСБ выход то БК уже не подключить?
Если можно подключить, то как?

Разрезать на нижней стороне платы перемычки (под стабилизатором) и подключиться к RxD и TxD. Только эти сигналы нельзя пускать наружу длинными проводами. Или поставить в блоке max232 или хотя бы развязывающие резисторы по 470...1000 Ом включить. Обязательно использовать экранированные провода.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

Romchik58

Аватара пользователя

Сообщения: 198

Зарегистрирован: 31 окт 2013, 18:12

Откуда: Россия, Пенза

Машина: ВАЗ-21102i

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение 29 дек 2014, 20:46

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

Ясно, спасибо.

Значит мах232 придётся оставить на "борту"
ВАЗ 21074 ((ПРОДАНА)){ solex53(102,5\150 115\135 39 #5), дв.1,6 2катушки + 2коммутатора, ATMega16 -> ATMega644p(Full Edition(MPX4100, A4988))} => ВАЗ 21102i
<<

Cyrax

Аватара пользователя

Сообщения: 68

Зарегистрирован: 27 сен 2014, 22:39

Откуда: Москвич-клуб Екатеринбург

Машина: ИЖ 21251

Версия SECU: официальная SECU-3T


Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 47 раз.

Сообщение 02 апр 2015, 08:46

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

по-поводу разработки SECU-3i, хочется апнуть эту тему.

STC писал(а):Протокола K-Line в SECU не заложено.

я так-то понятия не имею, что для этого нужно, но очень хочется иметь такую возможность.
или это слишком геморойно?

STC писал(а):Но раз уже затронули эту тему, то тебя наверняка заинтересовал какой то БК, подключающийся к К-линии напиши какой и что в нем понравилось, какие данные он берет из ЭБУ и т.п.

моя давняя мечта, тахометр, спидометр и компьютер, заменяющий все отальные приборы + еще куча возможностей.
описание.

Изображение
<<

andreika

Аватара пользователя

Сообщения: 180

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 17:52

Откуда: Киев

Машина: ВАЗ-2103

Версия SECU: самодельная SECU-3i


Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Сообщение 03 апр 2015, 09:18

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

Cyrax писал(а):по-поводу разработки SECU-3i, хочется апнуть эту тему.

STC писал(а):Протокола K-Line в SECU не заложено.

я так-то понятия не имею, что для этого нужно, но очень хочется иметь такую возможность.

Для этого нужно предусмотреть на новой плате место под микросхемку драйвера к-линии, например, L9637. Общаться с ним - через обычный UART, всё остальное делает драйвер. Всё так или иначе сводится к выдаче нужной инфы по UART, просто нужно бы добавить несколько разных форматов.
<<

кумыч

Аватара пользователя

Сообщения: 550

Зарегистрирован: 27 окт 2013, 00:51

Откуда: Киев

Машина: Мотоциклы

Версия SECU: официальная SECU-3T


Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 175 раз.

Сообщение 03 апр 2015, 11:01

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

Для этого нужно предусмотреть на новой плате место под микросхемку драйвера к-линии


я думаю - не нужно. лишнее место+усложнение прошивки. и не несет особой функциональной нагрузки. если очень хочется к-линию - то вполне можно реализовать внешним девайсом. мк который буде принимать данные с СЕКУ, конвертировать в нужный протокол и отдавать в к-линию.
Husqvarna 610. SECU-3T
<<

andreika

Аватара пользователя

Сообщения: 180

Зарегистрирован: 21 окт 2013, 17:52

Откуда: Киев

Машина: ВАЗ-2103

Версия SECU: самодельная SECU-3i


Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 73 раз.

Сообщение 03 апр 2015, 12:01

Re: Подключение SECU к бортовым компьютерам.

кумыч писал(а):я думаю - не нужно. лишнее место+усложнение прошивки. и не несет особой функциональной нагрузки. если очень хочется к-линию - то вполне можно реализовать внешним девайсом. мк который буде принимать данные с СЕКУ, конвертировать в нужный протокол и отдавать в к-линию.

Можно и так, главное чтобы с платы СЕКУ можно было брать нормальный UART - без коллизий с USB-мостами, Bluetooth и прочее...
След.

Вернуться в Аппаратное обеспечение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.