Select language:

Расширение кол-ва I/O портов.

<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 5530

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.

Сообщение 20 окт 2015, 20:32

Re: Расширение кол-ва I/O портов.

Можно и так, но лучше по SPI.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

kordal

Аватара пользователя

Сообщения: 19

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 10:34


Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 20 окт 2015, 23:48

Re: Расширение кол-ва I/O портов.

SPI - это хорошо, но вот с расширяемостью тут беда, c каждым новым устройством, нужно больше отдельных линий SS Master/Slave. Может конечно такая избыточность и не к чему, но все же. Итого, например, пусть к главному блоку подключено 2 устройства. Тогда будет задействовано 2 дополнительные линии, помимо 3 основных. Единственное, если только принимать данные от мастера, можно пренебречь линиями SS. Либо же мудрить нечто похожее на 1 ware. Запараллелить все линии SS, затем передавать комбинацию с привязкой ко времени "10" - первое устройство, "1010" - второе и т.д. Но в таком случае пахнет софтверным SPI. А с другой стороны можно наверное и полудуплексный режим организовать, исключив SS совсем. Правда возрастает сложность и размер кода. Хотя... А как быть с большими расстояниями? Например, 5м и более, будет работать? А чего я спрашиваю-то, там на линиях управляющие сигналы 0..3.3\5в, по идее должно. Я просто никогда не тестировал обмен данными от Slave -> Master и не проверял работоспособность устройств на удалении друг от друга.
Вложения
<<

STC

Аватара пользователя

Сообщения: 5530

Зарегистрирован: 30 апр 2013, 23:41

Откуда: Ukraine

Машина: AZLK 2140

Версия SECU: самодельная SECU-3


Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1091 раз.

Сообщение 22 окт 2015, 19:56

Re: Расширение кол-ва I/O портов.

Согласен, но я не планирую подключать много устройств к SPI, максимум 1-2 микросхемы для расширения портов.
Author of the SECU-3™ project http://SECU-3.org. An open source engine control unit / Ignition control system, (C) 2007.
Клуб проекта в Facebook https://www.facebook.com/groups/secu3club
Клуб проекта ВКонтакте https://vk.com/secu3club (вступаем!)
<<

kordal

Аватара пользователя

Сообщения: 19

Зарегистрирован: 29 июл 2013, 10:34


Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение 23 окт 2015, 10:20

Re: Расширение кол-ва I/O портов.

Я вас понял. До инсталляции чудо блока руки пока не дошли. Просто понемногу обдумываю, чего и как у меня будет. И вот, насчитал уже 3-4 железки, которые хотел бы подключить: Регулятор напряжения, бортовой комп, плату расширения портов, возможно, блок круиз контроля. И пусть и не всем, но связь с центральным блоком совсем не лишняя. Городьбу лепить совсем не хочется, поэтому нужна какае-то система обмена данными. И если на программном уровне все практически есть, то на уровне железа, пока не все ясно. Вот и решил спросить: кто чего думает? По какому пути пойти. Хотя все это в будущем...
Последний раз редактировалось kordal 23 окт 2015, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
<<

Skg

Аватара пользователя

Сообщения: 64

Зарегистрирован: 25 апр 2014, 09:47


Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Сообщение 23 окт 2015, 10:28

Re: Расширение кол-ва I/O портов.

kordal, обратите внимания на эту ветку.
Возможно вам пригодится.
viewtopic.php?f=4&t=380
Пред.

Вернуться в Аппаратное обеспечение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group.